Суббота, 18.05.2024
ForumPC
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [7]
Наш опрос
Каким браузером вы пользуетесь?
Всего ответов: 15
Главная » Статьи » Мои статьи

DFI Lanparty DK P45-T2RS: цель оправдывает средства

Предисловие

В момент анонса процессоров микроархитектуры Nehalem казалось, что очень скоро системы на основе Socket 775 останутся лишь в бюджетном сегменте. Новички из серии i7 начали медленно, но верно вытеснять топовые процессоры старой архитектуры. Летом планировался анонс серии i5, ориентированной на средний ценовой сегмент. Но кризис изменил все планы производителей. Они начали более осторожно относиться к внедрению новых технологий и анонсу новинок. Компания Intel не осталась в стороне от общих тенденций и отложила анонс серии i5. По этим причинам есть смысл еще раз окинуть прощальным взглядом старую платформу, чтобы помочь определиться с выбором тем пользователям, которым некогда ждать новую. Этот обзор будет несколько отличаться от остальных. Мы рассмотрим не свежую новинку, а уже довольно-таки давно вышедшую плату. Тем интереснее будет посмотреть, насколько хорошо производитель отшлифовал BIOS платы с момента анонса. Тестировать будем продукт одного из легендарнейших оверклокерских брендов, компании DFI. Компания ориентируется исключительно на энтузиастов и оверклокеров. Поэтому BIOS’ы плат содержат большое количество настроек, некоторые из которых уникальны. При проектировании систем охлаждения упор делается на качество, а не количество; на платах DFI вы не увидите «американские горки» из теплотрубок, не увидите алюминиевых радиаторов, покрашенных в медный цвет. На сайте выложены руководства с рекомендациями, какие изменять настройки в первую очередь для достижения результата. Такой подход создал безупречный имидж в глазах энтузиастов.

Вся продукция DFI разбита на 5 серий, для наиболее полного удовлетворения разнообразной аудитории энтузиастов и оверклокеров:

  • UT. Топовые платы с 8-канальным цифровым VRM, эффективной системой охлаждения Transpiper и развитым функционалом.
  • LT. Аналогичны предыдущим, отличия лишь в упрощенной системе охлаждения. Серии UT, LT всем своим видом говорят, что созданы для экстремального разгона. Около процессорного разъема много свободного места, чтобы не мешать установке стаканов для жидкого азота. Плата выполнена по шестислойному дизайну, который помогает снизить наводки при экстремальном разгоне.
  • DK. Эти платы ориентированы на оверклокеров, не готовых платить за избыточную функциональность, реализован лишь функционал чипсета с минимумом дополнительных контроллеров.
  • JR. В некотором роде уникальная серия оверклокерских microATX плат, компактный форм-фактор соседствует с развитыми возможностями разгона, несвойственными платам этого класса.
  • Blood-Iron. Платы начального уровня с минимальным функционалом, но имеющие богатые настройки BIOS, почти не уступающие разнообразием от старших плат. Различия в основном кроются в упрощенной схематике.


Из всего этого многообразия я решил выбрать для тестов плату LanParty DK P45-T2RS. Сделал это я по вполне объективным причинам: старшие платы серий UT и LT слишком дороги, актуальность их приобретения стремительно падает после появления процессоров архитектуры Nehalem; серия JR имеет специфическое применение из-за своего форм-фактора; Blood-Iron слишком упрощены и редки.

Спецификация

Если зайти на страничку платы на сайте производителя, то в разделе Overview можно увидеть следующие ключевые особенности платы:

  • Чипсет Intel P45 c ICH10R
  • Поддержка всех процессоров серий Core 2 Duo / Quad / Extreme
  • Поддержка CrossFireX
  • 4-фазный цифровой стабилизатор питания процессора
  • Все примененные конденсаторы твердотельные
  • 8-канальный звук (реализованный с помощью кодека Realtek ALC885)
  • POST-индикатор (Debug LED)
  • 6 разъемов SATAII с возможностью организации RAID (уровней 0/1/0+1/5)
  • Гигабитный сетевой интерфейс (на основе контроллера Marvell 8053)
  • Все слоты и разъемы светятся под УФ излучением
  • Auto Boost System (ABS) - программа управления профилями настроек BIOS. Позволяет сохранять настройки в файл и возвращать обратно. С ее помощью оверклокеры могут делиться друг с другом своими удачными комбинациями параметров BIOS.
  • CMOS Reloaded - возможность сохранения настроек BIOS в профиль (4 профиля максимум)

Как видите, ничем особенным плата не выделяется, за исключением разве что светящихся в ультрафиолете слотов и POST-индикатора. Плата сделана исключительно для разгона, с минимумом ненужных дополнительных контроллеров и "уникальных" технологий, которые увеличивают конечную цену. Такой подход мне очень понравился и, думаю, понравится большинству оверклокеров.

Полная спецификация платы выглядит следующим образом:

Упаковка и комплектация

Плата поставляется в стильной черной упаковке стандартных размеров. Сверху нанесено название серии и модель. Непривычно полное отсутствие каких-либо напоминаний об уникальных особенностях, которыми пестрят упаковки других вендоров. Определение «стильный минимализм», пожалуй, наиболее точно описывает дизайн упаковки. Вся интересная информация сосредоточена на обороте.

Комплект поставки очень скромен:

  • Сама плата :)
  • 2 шлейфа SATA
  • Шлейф UltraATA 100 (собранный в жгут)
  • Шлейф FDD (собранный в жгут)
  • Переходник питания Molex->SATA
  • Заглушка для портов ввода/вывода
  • Дискета 3,5" драйверами RAID
  • CD с драйверами и ПО
  • Руководство пользователя
  • Руководство по Auto Boost System
  • Памятка о гарантийных обязательствах
  • Длинный мостик CrossFireX (позволяет соединить разделенные 3 слотами расширения карты)
  • Набор запасных перемычек (очень полезная в хозяйстве вещь)

В комплекте поставки можно отметить разве что набор перемычек с ручками для удобного вытаскивания, и длинный CrossFireX мостик, который не нужен для этой материнской платы.

Не менее скромен и набор ПО на комплектном CD:

  • Драйверы для встроенных устройств материнской платы
  • Драйверы для видеокарт ATI и nVIDIA
  • Электронный вариант руководства пользователя (+ Adobe Reader 7)
  • Утилита Automatic Boost System
  • Утилита мониторинга ITE Smart Guardian

Набор ПО на комплектном диске хоть и небогат, в сравнении с продуктами других производителей, но недостатком я бы это не посчитал. Самое необходимое здесь есть, а бонусы в виде trial- и даже retail-приложений мало востребованы большинством пользователей.

Дизайн и система охлаждения

Перейдем к рассмотрению дизайна. На тестирование попала плата ревизии A05. Для наиболее полного представления лучше взглянуть на ее схематическое изображение.

Дизайн серьезных нареканий не вызывает, все сделано грамотно. Разъемы находятся на привычных местах, получить к ним доступ в собранном системнике довольно просто. Разъемы SATA расположены таким образом, чтобы подключенные кабели не мешали установке длинных видеокарт. Сокет отнесен достаточно далеко от края платы. Очень часто, особенно в бюджетных продуктах, производители пренебрегают этим. Часто это приводит к тому, что в компактных корпусах крупный кулер упирается в блок питания и не может быть установлен. Среди минусов дизайна можно отметить труднодоступность перемычки сброса CMOS, которая расположена примерно в сантиметре ниже верхнего слота PCIe. Проблему частично решили ее дублированием на панели ввода/вывода, но в собранном системнике туда добраться тоже непросто. Но это не такой уж и серьезный недостаток, т. к. система автосброса CMOS работает довольно четко, да и оверклокеры во время интенсивных тестов чаще всего используют открытый стенд. Есть претензии и к расположению второго слота PCIe x16. Видимо, инженеры DFI посчитали, что на данных платах будут стоять либо одна топовая видеокарта, либо две классом пониже, с однослотовыми системами охлаждения. Но такое спорное расположение слотов позволяет легко получить доступ к защелкам памяти. И последним минусом можно назвать неудобное расположение двух разъемов для вентиляторов, которые вплотную приближаются к тепловым трубкам системы охлаждения чипсета.

Рассмотрим силовую часть материнской платы. Стабилизатор питания процессора 4-канальный, чего явно не хватит для требовательных процессоров типа C2Q Q6600. Но, несмотря на это, он выполнен на совесть: каждый канал снабжен двумя твердотельными конденсаторами емкостью 560 мкФ, 4-мя полевыми транзисторами и катушкой индуктивности с ферритовым сердечником. Подсистемы питания чипсета и памяти одноканальные. Как видите, силовая часть ничем особенным не удивила. Мы уже привыкли к многоканальным подсистемам питания даже у продуктов среднего ценового диапазона. Но не будем делать необоснованных выводов, только тестирование покажет реальный расклад сил.

На плате, помимо распаянных кнопок включения и перезагрузки, оказался и спикер. Не хватает разве что индикатора работы HDD. В диагностике проблем поможет POST-индикатор. Разъемов для подключения вентиляторов 4, один из них 4-контактный. Такого количества будет явно недостаточно для оверклокерской платы. На плате имеется большое количество перемычек. Лично мне это навеяло ностальгию по старым добрым временам, когда они были едва ли не единственным инструментом разгона. Имеются перемычки для обнуления CMOS, сброса времени, переключения линии питания USB портов. Целый блок перемычек служит для задания шины процессора по умолчанию, своеобразный BSEL mod. Есть на плате и 2 светодиода. Один сигнализирует, подается ли на плату дежурное напряжение, второй - подается ли на память. Есть даже внутренний разъем COM, но выносной планки нет.

Дополнительных контроллеров на плате необходимый минимум:

  • Звуковой кодек Realtek ALC885
  • JMicron JMB363, отчечающий за канал IDE
  • Сетевой контроллер Marvell 88E8053

Мониторинг реализован с помощью чипа ITE IT8718F-S, который прекрасно опознается большинством утилит. Последний стабильный EVEREST (5.00 build 1650) правильно определяет плату и все контролируемые параметры. На плате используется генератор частот ICS9LPRS918JKL, который поддерживается программой SetFSB.

На панели портов ввода/вывода расположены следующие элементы:

  • разъем PS/2 для мышки и клавиатуры
  • оптический и коаксиальный S/PDIF
  • перемычка обнуления CMOS
  • 6 портов USB
  • 6 аналоговых аудиоразъемов

Перейдем к системе охлаждения (далее СО).

Система охлаждения, как и положено продукту среднего ценового диапазона, не отличается оригинальностью. Но даже с первого взгляда виден грамотный подход при ее проектировании. Радиатор северного моста (далее СМ) надежно зафиксирован на матплате 2-мя болтами. От его основания и середины отходят 2 тепловые трубки диаметром 6 мм, которые заканчиваются радиаторами, охлаждающими полевые транзисторы (далее ПТ, MOSFET). Пластины радиаторов ПТ имеют невысокую толщину. Рискну предположить, что это сделано для того, чтобы нагретые от северного моста теплотрубки не подогревали полевые транзисторы. Производитель ответственно отнесся к выбору используемого термоинтерфейса: северный и южный мосты «посажены» на термопасту, радиаторы полевых транзисторов контактируют через терморезину (судя по отпечаткам, контакт хороший). Под болты, фиксирующие радиатор СМ, подложены пластиковые шайбы для защиты чипа от сколов. Но, к сожалению, высота их выше положенного примерно на 0,5 мм, и радиатор контактирует с чипом через толстый слой термопасты. Решено было сточить шайбы до нужной высоты и провести небольшой тест на прирост эффективности. Его условия были следующими:

  • открытый стенд
  • напряжение на СМ - 1,38 В
  • система нагружалась программой LinX 0.5.7 (x64 режим)
  • температура СМ замерялась программой MCHTemp 1.20 beta

Система охлаждения неплохо справилась со своей задачей - температура после 17 мин теста не превышала 73 °C, что на 16-17 °C ниже, чем было до доработки.

Во время этого тестирования выяснился очень серьезный недостаток СО. Радиаторы расположены очень близко к сокету, что может помешать установке массивных кулеров. У двух имеющихся у меня кулеров возникли проблемы с установкой. И если Thermalright ULTRA-120 eXtreme лишь немного соприкасается с радиатором СМ, что привело в моем случае к царапинам на радиаторе, то Ice Hammer IH-4400A (как и вся серия IH-4XXX) не может быть установлен вовсе. Крепежная клипса упирается в радиаторы ПТ при любом положении. К счастью, если судить по сообщениям на форумах, проблем с другими суперкулерами не обнаружено.

Возможности BIOS

Вот мы и начинаем подбираться к самым интересным частям обзора. Хорошая схемотехника, конечно, важна для оверклокерской материнской платы, но огромную роль играют и возможности BIOS Setup. BIOS рассматриваемой платы основан на коде Award. Следует упомянуть, что настройки BIOS старших и младших плат производителя почти идентичны. Основные различия касаются возможностей мониторинга и управления дополнительными контроллерами (отсутствующими на младших платах).

Немного разочаровывает то, что интересных дополнительных возможностей, повышающих «юзабилити» BIOS, здесь реализовано минимум. Я был очень сильно удивлен, когда не обнаружил возможности выбора устройства загрузки без входа в BIOS Setup. Не отображаются и текущие значения таймингов. Подобная возможность может помочь, когда только начинаешь разгонять процессоры на незнакомой материнской плате, и нужно посмотреть, какие значения она ставит в положении AUTO. Возможности перепрошивки с флешки тоже нет. Но зато все эти мелкие недостатки с лихвой компенсируется огромным количеством настроек, относящихся к разгону, и развитым мониторингом.

Раздел PC Health Status, отвечающий за мониторинг, приятно удивил обилием контролируемых параметров, среди которых оказались следующие:

  • напряжение на ядре процессора
  • напряжение на модулях памяти
  • напряжение на северном мосту
  • напряжение на шине процессора (CPU Vtt)
  • напряжения на линиях +3,3, +5, +12, +5 (дежурная) вольт
  • напряжение на батарее
  • температура процессора
  • температура северного моста
  • температура стабилизатора питания процессора (датчик расположен рядом на текстолите)
  • обороты 4 вентиляторов

К сожалению, обороты регулируются только у процессорного вентилятора, при условии, что он 4-контактный. Регулировка происходит очень примитивным способом. Для вентилятора задаются температуры остановки и выхода на максимальные обороты. Если текущая температура находится между двумя этими значениями, то вентилятор крутится на сниженных оборотах (на разъем вентилятора подается ~6 В). Здесь же расположен параметр Adjust CPU Temp, который позволяет скорректировать показания температуры процессора.

Теперь рассмотрим самый интересный раздел BIOS Setup – Genie BIOS Setting, который, как «скромно» считает производитель, является лучшим в мире. Чтобы не травмировать душу начинающего DFI’щика, большинство тонких настроек скрыто и появляется при нажатии на F9 в главном меню. В этом разделе мы можем задать множитель процессора, шину, частоту памяти и страп. Сразу же показывается результирующая частота процессора и памяти. С остальными настройками вы можете ознакомиться по приведенному ниже скриншоту.

Для удобства навигации настройки процессора, памяти и напряжений собраны в подразделы. Зайдя в подраздел настроек процессора (CPU Feature), мы увидим следующее:


Настойки вполне стандартны для современных оверклокерских плат. Меня заинтересовал лишь пункт Core Multi-Processing. На практике оказалось, что это опция отключения ядер процессора. После ее установки в Disabled активным остается лишь одно ядро.

Перейдем к подразделу управления напряжениями.

Набор регулируемых напряжений очень порадовал. Некоторые настройки не встречались ранее на других MoBo. Список изменяемых напряжений сдедующий:

  • на ядре процессора (+0,7875 В, шаг 12,5 мВ)
  • на модулях памяти (1,789-3,280 В, шаг 24 мВ)
  • на южном мосту/PLL (1,55-2,05 В, шаг 200 мВ)
  • на северном мосту (1,1825-1,9700 В, шаг 12,5 мВ)
  • CPU Vtt (1,10-1,60 В, шаг 10 мВ)

Здесь же расположена опция отключения Vcore droop. По аналогии с платами других производителей я выставил значение опции в Enabled и был сильно удивлен крайне неуверенной работой платы под нагрузкой. Просадки напряжения даже на двухъядерных процессорах были ~70 мВ. Но установка значения параметра в Disabled в корне изменила ситуацию. Просадки снизились до величины в 12-13 мВ для двухъядерника, что соответствует одному шагу изменения напряжения, и до 25-30 мВ для четырехъядерного процессора. Перечислять остальные настройки напряжений без проверки их влияния на практике нет смысла, поэтому мы познакомимся с ними подробнее в разделе, посвященном разгону.

Последний интересный для нас раздел BIOS Setup – CMOS Reloaded. Этот раздел предназначен для управления профилями настроек. Всего доступно 4 слота. Каждый профиль можно снабдить трехстрочным описанием. Можно сохранять как текущие настройки, так и последние успешные, с которыми система загрузилась. Очень понравилась возможность автоматического сохранения CMOS. Плата сама сохраняет настройки, при которых процесс дошел до загрузки операционной системы. Иногда очень выручает, когда удачные настройки забываешь сохранить в профиль, а система уже не стартует из-за какого-либо неудачно выставленного параметра. Система автоматического сброса выручает в большинстве случаев, но эффективность ее не стопроцентная, и приходится обнулять CMOS перемычкой. Особенно часто такие ситуации возникают при приближении к FSB wall’у процессора. Плата доходит до 26 пост-кода и перезагружается, и так до бесконечности.

Немного разочаровала плохая поддержка USB клавиатур. Они функционируют без каких-либо проблем, но уже после прохождения процедуры POST. До этого момента работает лишь одна клавиша Del. По этой причине невозможно горячее переключение профилей разгона при старте системы по нажатию на клавишу F1. Не работают и сочетания клавиш Home + Power и Insert + Power, которые позволяют плате стартовать с последними загрузочными настройками BIOS и настройками по умолчанию соответственно. Проблему не удалось решить изменением параметров BIOS Setup и перестановкой перемычек на плате. Все заработало лишь после подключения PS/2 клавиатуры.

UPD: После общения с участниками конференции выяснилось, что возможность выбора устройства загрузки без входа в BIOS Setup все же есть (по нажатию на Esc). Проверка показала, что работает она на USB и PS/2 клавиатурах. Приношу свои извинения, если ввел кого в заблуждение.

Разгон

Ну вот мы и добрались, пожалуй, до самой интересной оверклокеру части обзора.

Идеальное расположение элементов, обилие полезных фирменных технологий, хорошая система охлаждения, безусловно, важны для платы, но плохой разгон перекроет ей путь в системник оверклокера. И, наоборот, при хорошем разгонном потенциале мы готовы простить плате прочие недостатки.

Ну что ж, проверим нашу плату в действии. Для этого был собран тестовый стенд следующей конфигурации:

  • мат. плата DFI LanParty DK P45-T2RS, rev. A05, BIOS от 29.12.2008 г., ревизия СМ A2
  • процессоры Core 2 Duo E8400 и Core 2 Quad Q9550 степпинга E0
  • кулер Thermalright ULTRA-120 eXtreme + Cooler Master 120 mm PWM fan (R4-P2B-12AK-GP)
  • 2 комплекта памяти CSX DIABLO-V2-1150-2GB-KIT, 4 х 1 ГБ, чипы Micron D9GKX
  • видеокарта Radeon HD 4850 reference
  • корпус In-Win C720
  • ОС MS Windows XP x64 Edition SP2

Материнская плата монтировалась в корпус лишь с целью проверить удобство ее обслуживания. Данный корпус имеет довольно компактные размеры, и поэтому крупные кулеры часто упираются в блок питания. Но на тестируемой материнской плате сокет расположен на довольно большом расстоянии от края платы, и подобных проблем не возникло. Все основные разъемы расположены в удобных местах, извлечение модулей памяти при установленной видеокарте не вызывает проблем.

Теперь перейдем непосредственно к опытам по разгону. Условия тестирования были следующие:

  • открытый стенд
  • СО была доработана (см. раздел «Дизайн и система охлаждения»)
  • дополнительный обдув не использовался
  • проверка стабильности выполнялась программой LinX

Разгон материнских плат DFI никогда не был тривиальной задачей. В помощь начинающим пользователям их продукции были выпущены специальные руководства (BIOS Setting Guideline и The System Over Clock Guideline), где приводятся оптимальные значения параметров, влияющих на разгон, дается их краткое описание. Если этого будет недостаточно, то примеры удачных комбинаций настроек также можно найти на форуме поддержки компании.

Для начала решено было проверить плату в наиболее легком режиме: с двухъядерным процессором и двумя модулями памяти. Сразу хочу предупредить тех, кто впервые сталкивается с продуктами DFI: автоматически плата ничего не делает. И если значения настроек памяти имеют значение AUTO, то среди настроек напряжений такой параметр был всего один. Сразу я решил проверить, как разгонится процессор на настройках по умолчанию. Были лишь выключены энергосберегающие технологи, снижен множитель процессора и поднято напряжение на модулях памяти. Как и следовало ожидать, плата не «доползла» на таких настройках даже до 490 МГц по шине.

Затем пошла долгая возня с тонкими настройками. За это время я испытал огромное количество противоречивых эмоций. Плата то сильно радовала способностью работать на очень агрессивных настройках, то просто «убивала» нестабильной работой на казалось бы очень мягких настройках. Но потихоньку я привыкал к непокорному характеру платы, начинал ориентироваться в тонких настройках. Шаг за шагом я приближался к заветным частотам, о которых в начале тестов не мог и мечтать. К сожалению, я был ограничен во времени владения тестируемым железом и не смог до конца разобраться во всех тонкостях платы. Но хороших результатов достигнуть все-таки смог. Удалось достичь стабильных 556 МГц по шине на двухъядернике и 492 МГц на кваде. И если разгон квада меня порадовал, то двухъядерник откровенно разочаровал. К счастью здесь нет вины платы. Потенциал процессора не был известен заранее, и уже в ходе тестов выяснилось, что у него низкий FSB wall. Проверка на других платах подтвердила это. На это указывает и тот факт, что разгон по шине повышался при увеличении Vtt неизменности остальных настроек платы. Но даже такой разгон можно считать хорошим результатом. Следует отметить, что при разгоне квада стабилизатор питания процессора разогревался до 79 °C при нагрузке LinX.

А теперь подробно разберем настройки, которые помогают достичь результата. Первое, с чего нужно начать, это с настроек памяти, точнее с параметра DLL and RCOMP Settings (DRAM Setting -> Clock Setting Fine Delay). Этот параметр открывает доступ к трем тонким настройкам памяти. В руководстве по разгону от DFI рекомендуется устанавливать их значения в 0/0/2 для делителей страп:память 333:800, 400:800 и 3/3/1, 5/5/1 для делителей 333:667, 266:667. Но на практике эффективными оказались другие настройки. После изучения форумов и проведения собственного тестирования я пришел к следующим выводам:

  • оптимальные настройки индивидуальны для каждого комплекта памяти
  • значение параметров 0/0/2 следует использовать чаще всего тогда, когда с другими настройками система не стартует (такое происходит при делителях 266:1066, 333:1066)
  • при других делителях памяти настройки нужно подбирать самостоятельно среди значений 3/3/1, 4/4/1, 5/5/1, 6/6/1.

Когда разберетесь с памятью, можете приступать к разгону процессора. Плата очень хорошо выставляет остальные настройки автоматически, поэтому изменять их значения рекомендуется на завершающем этапе разгона, когда закончена стабилизация процессора. Плата самостоятельно выставляла значение очень важного для производительности тайминга Perfomance Level в минимально возможное значение для данной частоты шины и делителя памяти.

Теперь рассмотрим тонкости успешного разгона процессора по шине. Наиболее влиятельные на разгон по шине настройки сосредоточены в разделе управления напряжениями. Процесс подбора оптимальных напряжений оказался куда более сложным и продолжительным процессом, чем подбор DLL and RCOMP Settings. Для успешного разгона по шине нам нужно обратить пристальное внимание на следующие настройки:

  • напряжение на СМ
  • CPU Vtt
  • CPU GTL 0/2 REF Volt и CPU GTL 1/3 REF Volt
  • North Bridge REF Volt
  • FSB Vref

Отталкиваясь от собственных результатов тестирования, могу дать следующие рекомендации:

  1. Хороший разгон по шине требует серьезного повышения напряжения на СМ. В моем случае понадобилось 1,35-1,4 В для E8400 и 1,4-1,45 В для Q9550. Для краткости я буду приводить на первом месте настройки двухъядерного процессора, а на втором для четырехъядерного.
  2. CPU Vtt рекомендуется устанавливать в диапазоне 1,35-1,4 В и 1,4-1,45 В соответственно.
  3. CPU GTL 0/2 REF Volt и CPU GTL 1/3 REF Volt очень индивидуальные настройки для каждого процессора, и поэтому сложно дать какие-либо рекомендации по их оптимальным значениям. Но запомните главное – это не напряжения, а множитель, который задает напряжения, отталкиваясь от величины CPU Vtt. Поэтому при ощутимом подъеме Vtt не лишним будет снизить величины CPU GTL REF Volt. В моем случае оптимальными значениями оказались 0,67х и 0,65х для обоих процессоров.
  4. И, наконец, самый загадочный параметр в настройках напряжений – FSB Vref. Загадочный, потому что он не встречается на платах других производителей, и нет четкого его описания. В руководстве по разгону от DFI он описан как регистр чипсета, связанный с напряжением на процессорной шине. Производитель рекомендует значения 23/24/26/AUTO. В моем случае оптимальными значениями стали 2A для E8400 и 2C/2E для Q9550.

Последним испытанием для нашей платы стал разгон с 4 модулями памяти и двухъядерным процессором. Для начала я выставил все настройки для стабильной шины 556 МГц и просто доставил еще 2 модуля. Плата нормально стартовала и загрузила ОС, но проверку стабильности так и не прошла. LinX останавливался на 2-3 цикле.

Казалось, что еще немного, и плата заработает стабильно. Я игрался с напряжениями, тонкими настройками, таймингами и прочими настройками, но результата так и не достиг. Пришлось немного откатиться по частоте шины: до 540 МГц. Тогда и удалось достичь стабильности. После этого я начал искать причину, и она было найдена. Не знаю, это проблема конкретного экземпляра или всей серии, но разгон по шине с памятью в оранжевых слотах составил те же 540 МГц, что уступает разгону в желтых. Оказалось, что 4 модуля модулей памяти сдерживаются слабым разгоном памяти в оранжевых слотах. Но с другой стороны плата порадовала уверенной работой с 4 модулями. Никаких дополнительных настроек делать не пришлось. Полагаю, что это связано с тем, что я выставил напряжение с запасом на СМ и модули памяти. Потому при проблеме с разгоном рекомендую поставить напряжение повыше и изменить параметр DLL and RCOMP Settings на 5/5/1 или 6/6/1.

Уже после написания обзора я решил немного испытать плату на поприще экстремального разгона на сайте hwbot.org. Тестовый стенд остался прежним, за исключением процессора, который был заменен на вполне удачный экземпляр Pentium E5300. С использованием лишь воздушного охлаждения удалось достичь вполне приличных результатов:

Заключение

Тестирование подошло к концу, и нужно подвести итоги. Писать обзоры оверклокерских материнских плат – очень непростая работа. Время тестов ограничено, и успеваешь лишь вскользь ознакомиться с тестируемым продуктом. Всегда остается ощущение, что где-то упустил важную деталь, не полностью раскрыл потенциал. Тем более тяжело писать обзоры продуктов такого бренда как DFI, которые всегда требовали хороших теоретических знаний о разгоне, терпения и кучи времени на проверку различных сочетаний настроек. Что касается объекта тестирования, то я бы сказал, что он удался. Крылатая фраза «Цель оправдывает средства» очень точно описывает плату. Она не без недостатков, немного капризная, но зато очень хорошо разгоняет процессоры. А за это мы можем списать ей многие недостатки. Но таковых набралось не много, а точнее всего 2 серьезных: четырехканальная подсистема питания процессора, которая довольно сильно греется при разгоне квадов; и близкое расположения СО северного моста к сокету, что мешает установке некоторых крупных кулеров. Но больше всего в плате мне понравился не итоговый разгон, а сам процесс. Не было еще у меня ни одной платы, которая так положительно реагировала на настройку. Если на ранее бывавших у меня платах подбор тонких настроек давал максимум 10% прироста производительности, то на этой значительно больше. Я читал форумы, мануалы, спецификации в поисках информации, что сильно расширило мои теоретические познания в оверклокинге. А без этого дальнейшее совершенствование невозможно. И если вас не меньше результата интересует сам процесс, то эта плата определенно для вас.

Выражаем благодарность компании Aquatuning Russia и лично Martin “Cookie” Heidenreich за предоставленную на тесты материнскую плату.



Категория: Мои статьи | Добавил: ProTOS (05.04.2009) | Автор: Armen, Wa-nadoo
Просмотров: 2101 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4 adennyTreamet  
0
ангарск секс знакомства http://treminfagdai.xlphp.net/cat8/znakomstva-v-asino.php - знакомства в асино знакомства для секса подольск
http://treminfagdai.xlphp.net/map155.php - трансвестит знакомства на куличках знакомства саянск знакомства в березниках
как познакомиться в кафе интим знакомства в уфе http://treminfagdai.xlphp.net/cat8/seks-znakomstva-v-eyske.php - секс знакомства в ейске секс знакомства в усинске
великие луки секс знакомства http://treminfagdai.xlphp.net/cat9/sayt-znakomstv-dlya-invalidov.php - сайт знакомств для инвалидов быстрые знакомства для секса знакомства урай
интимные знакомства для секса http://treminfagdai.xlphp.net/cat2/love-znakomstva.php - лове знакомства знакомства в городе кургане знакомства молодые
мамба знакомства казань секс знакомства бердск интим знакомства в киеве
девушки плейбоя способы знакомства в интернете http://treminfagdai.xlphp.net/cat3/sayt-znakomstv-pervouralsk.php - сайт знакомств первоуральск знакомства в буденновске
интим услуги набережные челны знакомства с американцами
интим услуги ростов знакомства для секса бор

3 eldeflyronoda  
0
интим знакомства севастополь http://stalogaddream.freeweb.pk/art.php?n=199960 - Хочу познакомиться для секса знакомства в сша
http://stalogaddream.freeweb.pk/ct.php?c=6&p=13 - Знакомства в г тюмени сайт секс знакомств волгоград знакомство с девушкой 13 лет сайт знакомств в новороссийске
белорусские знакомства интим досуг рязань http://stalogaddream.freeweb.pk/art.php?n=492383 - Сайт знакомств в нижнем новгороде знакомства лесозаводск
знакомства для секса северск http://stalogaddream.freeweb.pk/art.php?n=34652 - Откровенный сайт знакомств мы познакомились недавно сайт знакомств павлово
как познакомиться с девушкой видео http://stalogaddream.freeweb.pk/ct.php?c=5&p=9 - Сайт знакомств одесса знакомства в советском знакомства в удмуртии
желтые воды знакомства знакомства в городе иваново бесплатные порно видео знакомства
социальные знакомства хочу секса в кирове http://stalogaddream.freeweb.pk/art.php?n=376838 - Хочу нравиться девушкам интим знакомства в сумах
русское порно знакомства знакомства г тула
gay ru знакомства секс знакомства выборг

2 phommapemax  
0
сайт знакомств санкт петербург http://alhelotree.297m.com/cat.php?c=4&p=15 - Попа проститутки знакомства в геленджике
http://alhelotree.297m.com/cat.php?c=6&p=11 - Воронеж клуб знакомств искусство знакомства знакомства для секса нижневартовск
помогите познакомиться с девушкой знакомства для интима курск http://haugingritan.my-php.net/art.php?n=248975 - Знакомства красноармейская
интимные знакомства бесплатно знакомства в области
русские знакомства пермские секс знакомства http://alhelotree.297m.com/art.php?n=856524 - Клуб знакомств мытищи
интим знакомства кривой рог сайт знакомств в липецке
знакомства в новом уренгое интимные знакомства без смс http://alhelotree.297m.com/art.php?n=728293 - Познакомлюсь с русским парнем
интим раменское интим артём
познакомился и развел сайт клуба знакомств http://alhelotree.297m.com/art.php?n=611601 - Знакомства для секса шарыпово
знакомства шилово сайт знакомств тобольск

1 kasysidearita  
0
сайт знакомств с богатыми девушками http://kersgangtiber.phpnet.us/art.php?n=4051 - Знакомства для интима лесной интим белый познакомлюсь с мужчиной из россии
мобильные знакомства мегафон секс знакомства г ульяновск уфа познакомлюсь с парнем
хочу секс в троем секс знакомства богданович http://kersgangtiber.phpnet.us/art.php?n=795487 - Знакомства андрей знакомства орехово зуево
шлюхи видио онлайн знакомства луза знакомства в городе серпухове
молодые проститутки знакомства в кировской области http://kersgangtiber.phpnet.us/art.php?n=968487 - Сайт знакомств знаменск знакомства комсомольск
http знакомства ru индивидуалки брянск секс знакомства в городе запорожье
знакомства в волгодонске ответ на предложение познакомиться http://kersgangtiber.phpnet.us/art.php?n=81815 - Продам шлюху знакомства для секса ленск
сайт знакомств с японцами сайт знакомств в александрове знакомства быково
омск познакомлюсь с парнем секс знакомства севастополь http://kersgangtiber.phpnet.us/art.php?n=525670 - Индивидуалки м бауманская сайт секс знакомств новочеркасск
знакомства в ленинске кузнецком интимные знакомства ставрополь секс в ереване знакомства

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz